На Ковид-19

обновленныйОктябрь 2020; опубликованный: марта 2020
языки: CN, CZ, DE, EN, EO, ES, FR, GR, HE, HU, IT, KO, MS, NL, JP, PL, PT, RO, RU, SE, TR
Поделиться этим: Twitter / Facebook / VK

Полная ссылка на факты о Ковид-19, предоставленная экспертами в этой области, чтобы помочь нашим читателям сделать реалистичную оценку риска. (Обновлено)

«Единственным средством борьбы с чумой является честность».
Альбер Камю, «Чума» (1947)

Итоговый обзор

  1. Смертность: Согласно последним иммунологическим исследованиям, общий коэффициент летальности инфекции (КОВИД-19) у населения в целом составляет около 0,1% – 0,5% в большинстве стран, что сопоставимо со средними показателями пандемий гриппа 1957 и 1968 гг.
  2. Лечение: Для людей, входящих в группу высокого риска или подверженных высокому риску, раннее или профилактическое лечение имеет важное значение для предотвращения прогрессирования заболевания и избежания госпитализации.
  3. Возрастной профиль: Средний возраст смерти Ковида-19 составляет более 80 лет в большинстве стран, и только около 5% умерших не имели серьезных предпосылок. Таким образом, в отличие от пандемического гриппа, возрастной профиль и профиль риска смертности Ковида-19 сопоставимы с нормальной смертностью и пропорционально увеличивают ее.
  4. Дома престарелых: Во многих западных странах до двух третей всех смертей от Covid-19 произошли в домах престарелых, которые требуют целенаправленной и гуманной защиты. В некоторых случаях неясно, действительно ли жители умерли от Covid-19 или от стресса и изоляции в течение нескольких недель.
  5. Избыточная смертность: До 30% всех дополнительных смертей могли быть вызваны не Ковид-19, а последствиями изоляции, паникой и страхом. Например, лечение сердечных приступов и инсультов сократилось до 40%, потому что многие пациенты больше не осмеливаются обращаться в больницу.
  6. Антитела: К лету 2020 года в таких глобальных горячих точках, как Нью-Йорк и Бергамо, уровень антител достиг примерно 25%. В таких столицах, как Мадрид, Лондон и Стокгольм, уровень антител составлял около 15%. Большая часть Европы и США, однако, все еще были ниже 5%.
  7. Симптомы: До 40% всех инфицированных не проявляют никаких симптомов, около 80% проявляют легкие симптомы и около 95% проявляют умеренные симптомы и не требуют госпитализации. Первоначальное предположение об отсутствии иммунитета к новому коронавирусу было неверным.
  8. Длинный Ковид: Около 10% симптоматиков сообщают о пост-острой или “длинный Ковид”, т.е. о симптомах, которые длятся несколько недель или месяцев. Это также влияет на молодых и ранее здоровых людей с сильным иммунным ответом. Поствирусный синдром известен и по тяжелому гриппу.
  9. Передача: Согласно современным знаниям, основными путями передачи вируса являются аэрозоли и капли, образующиеся внутри помещений при разговоре или кашле, в то время как аэрозоли, образующиеся вне помещений, а также на большинстве поверхностей объектов, как представляется, играют незначительную роль.
  10. Маски: До сих пор практически нет научных доказательств эффективности матерчатых масок для лица у населения в целом, и введение обязательных масок не смогло сдержать или замедлить эпидемию в большинстве стран. При неправильном использовании маски могут увеличить риск заражения.
  11. Дети и школы: В отличие от гриппа, риск заболевания и передачи инфекции у детей очень низок в случае Ковида-19. В связи с этим нет и не существует медицинских причин для закрытия начальных школ или принятия других мер, специально предназначенных для детей.
  12. Отслеживание контактов: В проведенном ВОЗ в 2019 г. исследовании мер по борьбе с пандемиями гриппа был сделан вывод о том, что с медицинской точки зрения отслеживание контактов “ни при каких обстоятельствах не рекомендуется”. В большинстве стран приложения по отслеживанию контактов на мобильных телефонах также не работают.
  13. Тесты ПЦР: Тесты на вирусы, используемые на международном уровне, в некоторых случаях могут давать ложноположительные и ложноотрицательные результаты или реагировать на не инфекционные фрагменты вируса от предыдущей инфекции. В этом отношении важным параметром является так называемый пороговый уровень цикла или значение КТ.
  14. Медицинские нарушения: В США и некоторых других странах фатальные медицинские нарушения в отношении некоторых пациентов Covid-19 произошли из-за сомнительных финансовых стимулов и ненадлежащих протоколов. В большинстве стран смертность Covid-19 с тех пор значительно снизилась.
  15. Локдауны: ВОЗ предупредила, что блокировки вызвали “страшную глобальную катастрофу”. По данным ООН, локальные аварии могут поставить под острую угрозу средства к существованию 1,6 млрд. человек и ввергнуть в нищету еще 150 млн. детей. Безработица, банкротства и психологические проблемы достигли рекордных в мире уровней.
  16. Швеция: В Швеции общая смертность без локализации до сих пор находилась в пределах сезона сильного гриппа. 70% шведских смертей произошли в домах престарелых, которые не были достаточно быстро защищены. Средний возраст смерти шведского Ковида-19 составляет 84 года.
  17. СМИ: Сообщения многих СМИ были непрофессиональными, максимизировали страх и панику среди населения и привели к массовому завышению смертности Ковида-19. Некоторые СМИ даже использовали манипулятивные картинки и видеоматериалы для драматизации ситуации.
  18. Вакцины: Несколько медицинских специалистов предупреждали, что экспресс-вирусные вакцины могут быть рискованными. Так, например, вакцина против так называемого свиного гриппа 2009 года привела к миллионам случаев серьезных неврологических повреждений и судебных исков. При тестировании новых коронавирусных вакцин также уже сообщалось о серьезных осложнениях и неудачах.
  19. Происхождение вируса: Происхождение нового коронавирусного вируса остается неясным, но лучшие доказательства на данный момент указывают на инцидент с пневмонией типа Ковид-19 в китайской шахте в 2012 году, образцы вируса которой были собраны, сохранены и исследованы Институтом Вирусологии в Ухане (WIV).
  20. Наблюдение: Информатор АНБ Эдвард Сноуден предупредил, что пандемия Ковид-19 может быть использована для постоянного расширения глобального эпиднадзора. В некоторых частях мира население контролируется беспилотниками и сталкивается с серьезным превышением полномочий полиции во время блокировок.

См. также

  1. По поводу лечения Ковида-19
  2. Исследования летальности Ковида-19
  3. Улики на лицевых масках
  4. На пост-остром (“длинном”) Ковид
  5. О происхождении атипичной пневмонии-2

Обзорные диаграммы

Дальнейшие обновления на английском языке.


Поделиться этим: Twitter / Facebook / VK

WordPress.com.

Up ↑