Википедия: Операция Дезинформация?

Wikipedia Manipulation

опубликованный: March 2020; обновленный: June 2020
языки: CN, DE, EN, ES, FA, FR, JP, NL, PL, RU
Поделиться этим: Twitter / Facebook

Википедию обычно считают открытый, прозрачной и в основном надежной онлайновой энциклопедией. Однако при более тщательном изучении выясняется, что это не так.

Англоязычной Википедией, в частности, с её 9 миллиардами просмотров страниц в месяц, управляют, фактически, всего 500 активных администраторов, реальные личности которых во многих случаях остаются неизвестными.

Более того, исследования показали, что 80 процентов контента всей Википедии написаны всего лишь 1 процентом Wikipedia-редакторов, что опять-таки сводится к нескольким сотням в основном неизвестных людей.

Очевидно, что столь непрозрачная и иерархическая структура оказывается уязвима для коррупции и манипуляций информацией, один из примеров чему дала знаменитая история с «платными редакторами» , продававшими свои услуги корпорациям.

В действительности, еще в 2007 году исследователи обнаружили, что сотрудники ЦРУ и ФБР занимаются правкой статей Википедии по остро дебатируемым темам, включая войну в Ираке и военную тюрьму Гуантанамо.

Также в 2007 исследователями было установлено, что одна из наиболее активных и влиятельных администраторов англоязычной Википедии, известная под псевдонимом “Slim Virgin”, на самом деле была в прошлом информатором Британской разведки.

В более недавние времена уже другой в высшей степени плодовитый Википедия-редактор под вымышленным именем “Philip Cross” оказался связан как с разведкой Великобритании, так и с несколькими известными журналистами провластных СМИ.

В Германии один из наиболее агрессивных Википедия-редакторов после двух лет судебной тяжбы был все-таки разоблачен как «политический оперативник» спецслужб, в прошлом служивший иностранным добровольцем израильской армии.

Даже в Швейцарии некие неустановленные госсотрудники были пойманы за делами по отбеливанию тех статей Википедии, где говорится о швейцарской секретной службе, – как раз накануне общественного референдума относительно дальнейшей судьбы этого спец-агентства.

Многие из этих википедия-персонажей занимаются редактированием статей почти круглосуточно и каждый день в году, что очевидно свидетельствует либо об их сверхъестественной преданности делу, либо, практически наверняка, что это ширмы для коллективных усилий целых групп людей.

Вдобавок ко всему, статьи, редактируемые этими персонажами, оказывается весьма нелегко исправить, потому что упомянутые выше администраторы всегда могут отменить правку или же просто полностью заблокировать несогласных пользователей.

Основной целью всех этих замаскированных кампаний является, судя по всему, продвижение политических позиций властей Западных государств и Израиля, с одновременным разрушением репутации независимых журналистов и политиков.

Статьи, в наибольшей степени подвергающиеся такого рода манипуляциям, включают в себя политические, геополитические и определенного рода исторические темы, а также биографии тех ученых, журналистов и политиков, которые известны своими нонконформистскими взглядами.

Вряд ли удивительно, что основатель Википедии Джимми Уэйлс, как друг  бывшего британского премьер-министра Тони Блэра и «Молодой лидер» Давосского форума, неоднократно выступал защитником подобного рода операций.

Говоря о форумах в Давосе, руководству Wikimedia удалось собрать с их помощью свыше 160 миллионов долларов, пожертвованных отнюдь не какими-нибудь студентами, а ведущими корпорациями США и влиятельными финансовыми фондами.

Более того, американские социальные сети и видео-платформы в нарастающих масштабах ссылаются на Википедию, чтобы бороться с нежелательной подачей «спорных» тем. Все те открытия исследователей, что обсуждались выше, помогают, наверное, объяснить, почему так происходит.

В свое время инсайдер АНБ Эдвард Сноуден уже раскрывал то, как шпионы манипулируют онлайновыми дебатами, а в более недавние времена выяснилось, что один из главных руководителей Twitter оказался специалистом Британской армии по «психологическим операциям».

Чтобы хотя бы отчасти добавить здесь некоторую степень прозрачности, германские исследователи разработали бесплатное расширение для веб-браузеров, получившее название «Вики-Кто» (WikiWho) и позволяющее читателям энциклопедии с помощью выделения цветом сразу увидеть, кто именно и что именно правит в Википедии.

Результаты такого анализа зачастую выглядят настолько дискомфортно , что хуже, кажется, уже просто не бывает.

WikiWho / WhoColor
Дополнительные ссылки (на английском)

Share on: Twitter / Facebook

WordPress.com.

Up ↑