维基百科。虚假信息行动?

Wikipedia Manipulation

发布: 2020年3月; 更新: 2020年6月
语言能力: CN, DE, EN, ES, FA, FR, JP, NL, PL, RU
分享: Twitter / Facebook

维基百科一般被认为是一个开放、透明、且大多可靠的在线百科全书。然而仔细一看,事实却并非如此。事实上,每月在全球拥有90亿页面浏览量的英文维基百科,仅由500名活跃的管理员管理,而他们的真实身份在很多情况下仍然未知。

此外,研究表明,80%的维基百科内容仅由1%的维基百科编辑撰写,这又相当于只有几百个大多不知名的人。

显然,这样一个不透明、等级森严的结构很容易被腐败和操纵,臭名昭著的企业雇佣的“付费编辑”只是一个例子。

事实上,2007年就已经有研究人员发现,中情局和联邦调查局的雇员正在编辑维基百科上关于争议性话题的文章,包括伊拉克战争和关塔那摩军事监狱。

同样是在2007年,研究人员发现,被称为”瘦身处女”的最活跃、最有影响力的英文维基百科管理员之一,其实是一名前英国情报人员

最近,又有一位名叫“菲利普-克洛斯”的高产维基百科编辑被发现与英国情报部门以及几家主流媒体记者有关。

在德国,最积极的维基百科编辑之一在经过两年的法律斗争后,被揭发是一名曾作为外国志愿者在以色列军队中服役的政治活动家。

甚至在瑞士,就在一次关于瑞士特勤局的公投之前,有身份不明的政府雇员被发现在维基百科上粉饰关于该机构的条目

这些维基百科的很多人物几乎每天都在编辑文章,这说明他们要么是高度敬业的个人,要么其实是由一群人在操作。

此外,这些人编辑的文章不能轻易修改,因为上述管理员随时可以恢复修改,或者干脆完全封杀不同意见的用户。

这些秘密活动的主要目标似乎是推动西方和以色列政府的立场,同时破坏独立记者和政治家的声誉。

受这种操纵影响最大的文章包括政治、地缘政治和某些历史题材,以及非传统学者、记者和政治家的传记。

也许并不奇怪,维基百科创始人吉米-威尔士是英国前首相托尼-布莱尔的朋友,也是达沃斯论坛的“青年领袖”,他曾多次这些操作辩护。

说到达沃斯,维基媒体本身已经积累了超过1.6亿美元的财富,很大程度上不是由懒惰的学生捐赠的,而是由美国大公司和有影响力的基金会捐赠的。

现任维基媒体CEO凯瑟琳-马赫此前曾在美国外交关系委员会(CFR)以及美国国家民主基金会(NED)的一个子集团工作

此外,美国的社交媒体和视频平台也越来越多地参考维基百科来陷害或打击”争议”话题。上述讨论的启示或许有助于解释原因。

已经有美国国家安全局的告密者爱德华-斯诺登揭露了间谍是如何操纵网上辩论的,最近,Twitter的一位高级主管原来是英国军队的”心理战”军官。

为了至少增加一定程度的透明度,德国研究人员开发了一个名为WikiWho的免费网络浏览器工具,让读者可以用颜色编码来判断谁在维基百科中编辑了什么。

在许多情况下,结果看起来就像人们所期望的那样令人不舒服。

维基百科谁/谁的颜色
其他参考资料

分享到:Twitter / Facebook

WordPress.com.

Up ↑