Американская империя и ее средства массовой информации

Опубликовано: Июль 2017 года; обновлена: май 2020 года
ЯзыкиCN, DE, EN, ES, FR, IT, JP, KO, NL, PL, RU, TR
Поделиться: Твиттер / Фейсбук

Влиятельный Совет по международным отношениям (CFR) давно является членом влиятельного Совета по международным отношениям (CFR), который не известен широкой общественности, руководителям и ведущим журналистам почти всех крупных американских СМИ.

Созданный в 1921 году как частная двухпартийная организация, чтобы “пробудить Америку к ее мировым обязанностям”, CFR и его около 5000 элитных членов на протяжении десятилетий формировали внешнюю политику США и общественную дискуссию о нем. Как хорошо известный член Совета, они превратили американскую республику в глобальную империю, пусть и “доброжелательную”.

На основании официальных списков членов, на следующей иллюстрации впервые показана обширная медиа-сеть CFR и двух ее основных международных аффилированных организаций: Бильдербергская группа (в основном, охватывающая США и Европу) и Трехсторонняя комиссия (охватывающая Северную Америку, Европу и Восточную Азию), созданные лидерами Совета для развития элитного сотрудничества на глобальном уровне.

CFR Media NetworkНажмите, чтобы увеличить 🔎

В колонке, озаглавленной “Журналисты правящего класса”, бывший старший редактор и омбудсмен “Вашингтон Пост” Ричард Харвуд с одобрением назвал Совет и его членов “ближайшим правящим учреждением в Соединенных Штатах”.

Харвуд продолжил: “Членство этих журналистов в Совете, как бы они ни думали о себе, является признанием их активной и важной роли в общественных делах и их восхождения к американскому правящему классу”. Они не просто анализируют и истолковывают внешнюю политику Соединенных Штатов, но и помогают сделать ее”. Они являются частью этого истеблишмента, нравится им это или нет, разделяя большинство его ценностей и мировоззрений”

Медиа-исследователь Ноам Чомски объяснил этот аспект следующим образом: “Дело в том, что их там не будет, если они уже не продемонстрируют, что никто не должен указывать им, что писать, потому что они все равно будут говорить правильные вещи. () Они прошли через систему социализации”

Тем не менее, медиа-лица составляет только около пяти процентов от общей сети CFR. Как видно из приведенной ниже иллюстрации, в частный Совет по международным отношениям вошли ключевые члены:

  • несколько президентов США и вице-президентов обеих сторон;
  • почти все государственные секретари, министры обороны и казначейства;
  • многие высокопоставленные командиры вооруженных сил США и НАТО;
  • некоторые из наиболее влиятельных членов Конгресса (в частности, в области внешней политики и политики безопасности);
  • почти все советники по национальной безопасности, директора ЦРУ, послы в ООН, председатели Федеральной резервной системы, президенты Всемирного банка и директора Национального экономического совета;
  • многие видные ученые, особенно в таких ключевых областях, как экономика и политология;
  • многие топ-менеджеры Уолл-стрит, политические аналитические центры, университеты, НПО и Голливуд;
  • а также ключевые члены Комиссии 9/11 и Комиссии Уоррена (Кеннеди)

Экономист Гарварда и сторонник Кеннеди, Джон К. Гэлбрейт, подтвердил влияние Совета: “Те из нас, кто работал на выборах Кеннеди, по этой причине были терпимы в правительстве и имели право голоса, но внешняя политика все еще оставалась за людьми из Совета по международным отношениям”

Профессор Принстонского университета и бывший член CFR Стивен Ф. Коэн охарактеризовал Совет как “самую важную неправительственную внешнеполитическую организацию Америки”, главная роль которой заключается в том, чтобы “определить принятые, законные, ортодоксальные параметры обсуждения” По словам Коэна, “CFR на самом деле является тем, что советская власть называла самой верхней номенклатурой”

И не меньше, чем Джон МакКлой, многолетний председатель Совета и советник нескольких американских президентов, вспоминал о своем пребывании в Вашингтоне: “Всякий раз, когда нам нужен был человек, мы пролистывали список членов Совета и звонили в Нью-Йорк [т.е. в штаб-квартиру CFR]”

CFR American Empire 1945-2017: Члены CFR на ключевых позициях Американской империи
Нажмите, чтобы увеличить 🔎

Немецкий новостной журнал Der Spiegel однажды охарактеризовал CFR как “самую влиятельную частную организацию США и западного мира” и “политбюро капитализма”. И логотип Совета в римском стиле (вверху справа на иллюстрации выше), и его слоган(вездесущий – вездесущий), судя по всему, подчеркивают эту амбициозность.

В своей знаменитой статье об “Американском истеблишменте” политический обозреватель Ричард Х. Ровере отметил: “Директора CFR составляют своего рода президиум той части “истеблишмента”, которая направляет нашу судьбу как нации”. () Редко случается, что один из его членов или, по крайней мере, один из его союзников не попадает в Белый дом. На самом деле, он, как правило, может позаботиться о том, чтобы оба кандидата были мужчинами, приемлемыми для него”

До недавнего времени эта оценка действительно была оправданной. Так, в 1993 году за бывшим директором CFR Джорджем Бушем последовал член CFR Билл Клинтон, за которым, в свою очередь, последовал “член семьи” CFR Джордж Буш. В 2008 году член CFR Джон Маккейн уступил выбранному CFR кандидату Бараку Обаме, который уже за месяц до своего избрания получил имена всего его кабинета старшим научным сотрудником CFR (и банкиром Citigroup) Майклом Фроманом. Фроман позднее провел переговоры по торговым соглашениям TPP и TTIP, после чего вернулся к CFR в качестве почетного члена.

Лишь после выборов 2016 года Совет, по-видимому, не смог одержать победу. Во всяком случае, пока нет.

∗∗∗

Обновление 2018 года: В январе 2018 года, за несколько недель до отключения доступа в интернет, основатель Wikileaks Джулиан Ассанж (Julian Assange) поделился вышеуказанной CFR медиа-графикой на своем аккаунте в Твиттере.

Обновление2019: Стало известно, что покойный миллиардер секс-траффикер Джеффри Эпштейн до 2009 года был членом и донором как Совета по международным отношениям, так и Трехсторонней комиссии.

∗∗∗

Ссылки

  1. Совет по международным отношениям:
  2. Бильдербергская конференция: списки участников с 1954 по 2014 и 2015-2017 гг
  3. Трехсторонняя комиссия: списки членов 1973, 1978, 1985, 1995, 2005, 2010, 2017 гг
  4. Лоуренс Х. Шуп (2015): Мыслительный центр на Уолл-стрит: Совет по международным отношениям и империи неолиберальной геополитики, 1976-2014, Ежемесячный обзор прессы.(PDF)
  5. Страницы Википедии о CFR, Группе Бильдерберга и Трехсторонней комиссии

Соответствующие статьи

Об авторах

Swiss Propaganda Research (SPR) – независимая исследовательская группа, исследующая геополитическую пропаганду в швейцарских и международных СМИ. Вы можете связаться с нами здесь.


Поделиться: Твиттер / Фейсбук

WordPress.com.

Up ↑